Поздравления Католикоса Патриарха всея Грузии, Мцхета Тбилисского архиепископа, Пицундского и Цхум –Абхазского митрополита Святейшего и Блаженейшего Илии II с 43 годовщиной интронизации

 
Во многовековую историю Грузинской Православной Апостольской Церкви золотыми буквами впишется 23 декабря 1977года, в этот день на XII   Церковном Соборе Католикосом-Патриархом всея Грузии, Мцхета-Тбилисским архиепископом был избран Цхум-Абхазский митрополит Илия, интронизация которого совершилась 25 декабря в Кафедральном Соборе Светицховели. В истории Грузинской Апостольской Церкви за XIX-XX вв. два случая, когда Кафедральный Собор Светицховели   не вмещал  посетителей. Первый раз – 12 марта 1917 года в день восстановления Автокефалии Грузинской Православной Апостольской Церкви,  во второй раз – 25 декабря 1977 года, когда на патриарший престол взошел  44 летний Цхум-Абхазский митрополит Илия (Шиолашвили), нареченный  Илией II.

В тот исторический день новоизбранный предстоятель Грузинской   Православной Церкви обратился к  прихожанам: «Бесконечно удивителен промысл Божий, и милости его нет конца! Эти промысл и милость представили пред вами мое смирение, как первосвятителя Грузинской Православной Церкви. Мною осознано тяжелейшая, но, одновременно, почетная обязанность, которую возложил на меня сегодня Бог в этом святом храме. Коленопреклонённо  покланяюсь Его силе и вечной памяти. Преклоняю голову перед Грузинской Церковью и её прихожанами – грузинским народом, которому с надеждой должны служить мои силы и мой разум».

Тяжелейшим было наследие, которое получил предстоятель Грузинской   Православной Апостольской Церкви: в 20-60 гг. XX века  атеистическое правительство между народом и  Церковью воздвигло стену, что и вызвало  катастрофическое  сокращение количества  церквей и монастырей и   прихожан . Число действующих Церквей и духовных лиц не превышало 70. Существовало лишь 15 епархий. У Церкви не было журналов, издательств, радио и телевещания, очага высшего духовного образования.  Вопрос признания исторической автокефалии Грузинской Православной Церкви и вопрос диптиха были не упорядоченными. Не было интенсивной связи с другими поместными церквами. Грузинской интеллигенции была совершенно чужда Церковь. 

Усилиями и старанием Святейшего и Блаженейшего Католикоса Патриарха всея Грузии Илии II начался процесс восхождения. Несмотря на сопротивление атеистического правительства восстановились епархии, рукоположены новые архиереи, открылись закрытые церкви- монастыри, молодежь устремилась в новооткрытые монастырские очаги, неимоверно возросло число монашествующих, построились епархиальные дома, кафедральные соборы. На 2020 год Грузинская Православная Церковь имеет 49 епархии, 44 архиереев, более 2000 действующих церквей и монастырей,  более 2100 духовных лиц.

После развала Советского Союза и открытия границ, в конце XX века и начале XXI века более миллиона граждан Грузии покинули страну и уехали заграницу. По благословению Патриарха, с целью прочной связи с национальными корнями, созданы немецкие и австрийские, бельгийские и голландские, западноевропейская, северной Америки и Канады грузинские приходы. К Батумской епархии присоединилась Лазская, Ахалцихской- Таокларджетская,   Дманисской – Лоре-Таширская, Ахалкалакской и Кумурдойской – Карская, Дедоплисцкароской – Эретский приход. 

Сегодня при этих приходах функционируют приходские школы: грузинской песни, церковного песнопения, танцев. Святейший Патриарх Грузии особо заботится о соотечественниках, временно находящихся за рубежом. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи в странах Америки и Европы, Турции, Российской Федерации, Армении, Азербайджане. Весьма впечатляющими были слова, с которыми он обратился  к живущим в Турции соотечественникам: «С особенной любовью и горячим чувством  обращаюсь к вам, мои братья,  живущие за пределами Родины, обращаюсь к Вам мусульмане и христиане. Мы едины плотью и кровью, несмотря на  разное вероисповедание. Помните, что ваши предки покоятся в святой грузинской земле. Не забывайте кто вы, помните благословенный Богом грузинский язык и испокон веков  благословенные традиции. Мы вас помним вечно и молимся за вас, за воссоединение нашей Родины».  В современном противоречивом мире глобализация  малочисленные   народы ставит  перед  большой опасностью и искушениями.  По мнению Святейшего и Блаженейшего Илии II: «Если  у личности, народа ,государства нет правильной религиозной и национальной идеологии, либерализм в обязательном порядке будет служить в угоду  врагу и внутренне до конца разрушит страну. Он толкает общество к псевдодемократии и ложной свободе, обесценит национальные ценности, нарушит форму и содержание. Поэтому наравне с «Язык, отечество и вера» грузины должны прочно запомнить в уме «Бог, Родина, человек».

Величайшей заслугой предстоятеля Грузинской Православной Апостольской Церкви успешно завершились многолетний и сложный процесс переговоров со Вселенской Константинопольской Патриархией о признании исторической автокефалии Грузинской Церкви. 4 марта 1990 года с подписью Всесвятейшего   Димитриоса  опубликовано  было  две почетные грамоты:

1. «Грамота признания и утверждения автокефалии Грузинской Святейшей Православной церкви».

2. «Синодальное и патриаршее решение о признании и передаче главе Грузинской Святейшей церкви титула Патриарха». Решением Констатинопольского архиепископа и Вселенского Патриарха Димитриоса: «Грузинской Святейшей Православной церкви, как автокефальной и независимой, входящей в систему православных церквей и самоуправляемой, дается братское согласие и признание от нашей Святейшей Константинопольской церкви о том, чтобы Грузинская  Священная  церковь была обеспечена  Патриаршей честью  и местом. Как упоминался его титул  в древности,  в древнейших хрониках и других церковных источниках – «Архиепископ Мцхета-Тбилисский и Католикос-Патриарх всея Грузии», также будет упомянут он и с нынешних времен в православных божественных и священных распоряжениях». «На данный момент мы располагаем теми документами, которые  Грузия ждала в течение 1500 лет, эти документы столь важны, что никто, благословением Божьим, не сможет даже дотронуться до автокефалии Грузинской церкви» - заявил Святейший и Блаженнейший Илия II.

С именем Католикоса-Патриарха связано возрождение духовного образования. Вызовы, которые возникли перед нашей Церковью, не могла удовлетворять Мцхетская духовная семинария. В 1988 году в Тбилиси открылась Тбилисская духовная академия, где, как он сам говорил, «должна  происходить подготовка не только будущих духовных лиц, но данное учебное заведение должно стать центром исследований, с которым будут связаны как духовные лица, так и ученые, у нас будет связь как с высшими учебными заведениями, так и с православными и вообще христианскими высшими центрами». На сегодняшний день Тбилисская Духовная академия Грузинской Патриархии - выдающийся центр высшего духовного образования. Усилиями Патриарха, в 2013 году Академия получила право создания Докторского диссертационного совета в области теологии. Была создана докторская программа по теологии, уже состоялась защита докторской диссертации. В 1995 году была восстановлена Гелатская духовная академия и основана Гелатская Академия наук. Духовные семинарии были основаны в Ахалцихе, Некреси, Поти, Батуми, Гори, Цагери, Греми. По благословению Патриарха, было создано Высшее учебное заведение церковного песнопения Св. Георгия Мтацминдели, Тбилисский профессиональный образовательный колледж Святого Эквтиме Божьего Человека, Образовательный колледж имени Святого Зосимы  Кумурдского в Ахалкалаки, Богословское учебное заведение имени Святой Нины в Ахалкалаки, а также светские университеты: Грузинский университет имени Андрея Первозванного, Университет имени Святой царицы Тамар, Хичаурский университет имени Святого Абусеридзе Тбели в Хуло, Университет «Новой Грузии» в Поти. Были основаны приходские школы, повысился уровень издательского дела. По благословению Католикоса-Патриарха, было издано множество научных трудов: полная Библия на современном грузинском языке, первый том многоязыковой Библии (Библия полиглота), величайшие догматико-литургические памятники. Данные публикации заметно повысили уровень духовного образования грузинского народа.

По приказу Святейшего и Блаженнейшего Илии II от 10 июля 2009 года, была создана постоянно действующая Комиссия установления реальной истории Грузии (руководитель митрополит Анания  Джапаридзе). В 2009-2020 годах Комиссия издала немало трудов об истории Грузии, о проблемах истории Грузинской церкви, были аннулированы аргументы т.н. «Теории картизации». Стараниями патриарха, 14 октября 2002 года по Конституционному договору, оформленному между Церковью и Государством, Государство признало исторически сформировавшийся юридический статус Грузинской Православной церкви. Отношения между Церковью и Государством были урегулированы на правовом уровне. С 80-х годов ХХ века, в период расцвета национально-освободительного движения, Грузинская Православная церковь играет особую роль. 20 июля 1987 года, по благословению Святейшего и Блаженнейшего Илии II, Священный Синод, за особые заслуги перед грузинским народом и Грузинской церковью, возвел к лику святых великого грузинского писателя и общественного деятеля Илью Чавчавадзе и назвал его «Святой  Илия Праведный». Возведение к лику святых Ильи Чавчавадзе касается не только его личности, но и того великого дела и идеалов, которым он верно служил в течение всей жизни. По личной  инициативе  Католикоса-Патриарха Грузии и решением Священного Синода, к лику святых были возведены мирские и церковные лица, имеющие особые заслуги перед грузинским народом и Грузинской церковью. Грузинская Православная церковь вернула свою историческую миссию. Его Святейшество говорит: «Как Патриарх, в первую очередь, своей главнейшей обязанностью я считал объединение народа и Церкви. Церковь была почти отлучена от народа, особенно от правительства и интеллигенции. С целью исправления этого положения, мы связались с известными представителями грузинской интеллигенции из всех сфер. К счастью, они тоже проявили большой интерес к Церкви. В это время на них снизошла благодать, а это происходит вследствие рождения истинной веры».

Патриарх – духовный отец народа. «Чтобы народ полюбил тебя и открыл свое сердце, надо быть  избранником Божьим, одаренным Его благодатью. Бог должен возглавлять все деяния твои и освещать путь твой  Своею сладкой Любовью… Ваше Святейшество, этот дар у Вас от Всевышнего, поэтому Вас так беззаветно любят добросердечные и честные верующие люди Грузии». Этими словами 40 лет назад обратились к  Святейшему  в  день его интронизации. И теперь, когда уже прошло 43 года, можно с уверенностью сказать: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II является выдающимся духовным лидером не только грузинской паствы, православного мира, но современной эпохи вообще. Своей разносторонней деятельностью он завоевал  огромный авторитет во всем мире.

Предстоятель Грузинской Православной церкви, его заслуги заслуживают высокую оценку со стороны глав поместных православных церквей, а также политических лидеров ведущих стран мира, послов, аккредитованных  в Грузии из зарубежных стран. Что означает Патриарх в наше время (и не только в наше время)? Эпоха, в которой пребывает грузинский народ, весьма сложная и опасная… Она полна противоречиями, изменой, ненавистью… Необходимо большое усилие, поддержка и молитва. Ведь милость Божья не имеет границ! Сам Спаситель учит нас: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мтф. 7. 7-11).
 
Сегодня очевидна духовная высота Грузинской церкви, что является результатом деятельности Католикоса-Патриарха. Именно этот успех Грузинской Апостольской церкви является огромным утешением и божественной силой как для всех людей, находящихся в ее лоне, так и для всей Грузии.

Ваше Святейшество и Блаженнейшество, ректор Тбилисской духовной академии и семинарии, Ученый совет, профессора,  педагоги и студенты с огромным благоговением, уважением и благодарностью поздравляют Вас с 43-ей годовщиной интронизации,  желают здоровья и долгих лет жизни.
 
23.12.2020