В Тбилисской Духовной Академии и Семинарии по благословению Католикоса – Патриарха, Святейшего и Блаженейшего Илии II состоялась научная конференция, посвященная 900летию со дня кончины святого Давида Агмашенебели (Строителя). Работе конференции предшествовали церковные песнопения хора Академии, под руководством Лаши Заалишвили.
Конференцию открыл и приветственным словом обратился к присутствующим ректор Тбилисской Духовной Академии и Семинарии, доктор теологии, филологии и политических наук, протопресвитер Грузинской Православной Церкви Георгий Звиададзе. Он отметил, что созданная по благословению и непосредственной заслуге и усилию первая богословская школа, Тбилисская Духовная Академия и Семинария является очагом объединения истинной веры и знания, чем она и является достойным потомком Гелатской Академии. Ректор, также заострил внимание на великой заслуге Давида Агмашенебели перед грузинским народом и поэтому царь - Давид был причислен к лику святых Грузинской Православной Церковью.
На конференции с докладами предстали: митрополит Манглисский и Тетрицкаройский, доктор истории, профессор Анания (Джапаридзе), руководитель Кафедры Грузинского языка и литературы, доктор филологических наук, профессор Лела Хачидзе, руководитель Кафедры истории Грузии, доктор исторических теологических наук, профессор Серго Вардосанидзе и доктор исторических наук, академик Гелатской Научной Академии Элдар Бубулашвили.
Тема владыки Анании «Взаимоотношение Церкви и Государства в период царствования Давида Агмашенебели». Докладчик особо отметил сложности эпохи, в которой пришлось царствовать св. царю Давиду. Подчеркнул твердость и самопожертвование царя ради своего народа, объединение ослабшей от внутренней распри феодалов Грузии и как освободил столицу Грузии от четырех векового господства магометан.
Доктор филологических наук, руководитель кафедры Грузинского языка и литературы, профессор Лелы Хачидзе предстала с докладом на тему «Покаянные песнопения» Давида Агмашенебели, она кратко рассмотрела этот великий гимнографический памятник в работах грузинских исследователей и отметила, что «Покаянные песнопения» бесспорно выражают духовность автора.
Доктор исторических наук, профессор Гелатской Научной Академии, академик Элдар Бубулашвили предстал с темой: «Святыни, связанные со св. царем Давидом Агмашенебели». Отметил, что канонизирование царя Давида должно было иметь место незадолго после Его кончины.
Руководитель кафедры Истории Грузии, доктор исторических и теологических наук, профессор Серго Вардосанидзе прочел доклад на тему «Давид Агмашенебели, как государственный деятель».
«Самой большой заслугой святого Царя было то, что он никогда не терял веру в национальную силу грузинского народа. Турки- сельчуки заняли грузинскую землю и в такой обстановке было потеряно национальное достоинство и вера в будущее. Царь Давид начал правление с повышения национального сознания и возвращения веры в будущее. Остывший дух он вновь обратил в силу и направил её в дело объединения страны. Сплотил вокруг себя мыслящих людей и укрепил в них неподобающее для феодального государства высокомерие. Царь оценивал людей по личным достоинствам и это определило возрождение страны в тех тяжелых условиях. Прошло 9 столетий, с тех пор было много деятелей, но никто не достиг той высоты. То, что мы сегодня стоим здесь, Его заслуга»,- сказал докладчик.
Особо был приглашен на конференцию президент федерации Рагби. Господин Иосиф Ткемаладзе, который оказал большую помощь и поддержку Тбилисской Духовной Академии и Семинарии в деле упорядочения инфраструктуры. Протопресвитер Георгий Звиададзе сердечно поблагодарил господина Иосифа Ткемаладзе от имени училища за содействие и поддержку, наградил его Почетной грамотой ТДАС и передал в дар большого церковного и национального значения книгу Эдишера Челидзе «Большой требник». Иосиф Ткемаладзе с благодарностью вызвался и в дальнейшем оказать содействие Академии.
По окончании конференции протопресвитер Георгий Звиададзе поблагодарил присутствовавших, заведующего кафедрой Истории Грузии, профессора Серго Вардосанидзе, координирующего подготовку конференции.
Митрополит Анания ещё раз отметил вклад ректора в продвижении училища.
На мероприятии присутствовали члены Ученого Совета, педагоги, студенты и гости. Встреча закончилась церковным песнопением, под руководством Лексо Гремелашвили.