Научный семинар


28 апреля 2023 года в 17 часов в Тбилисской Духовной Академии и Семинарии докторант программы Догматического богословия Рати Стуруа прочел доклад на тему – «О ереси Мелхиседекианцев». Научный руководитель диссертационной темы доктор теологии и филологии, профессор Эдишер Челидзе. Предлагаем несколько важных выписок из данного доклада. 
«Сведения о ереси Мелхиседекианцев встречаем в трудах святых отцов: По преданию Эпифания Кипрского эта ересь была распространена в Египте. Автор «Панариона» выделяет несколько проявлений ереси Мелхиседекиевцев. В начале труда Эпифаний Кипрский говорит и еретиках, считающих Мелхиседека «сверхъестественной силой» и  представляли его выше Сына Божия. Другие, отмечал святой отец, Мелхиседека отождествляли с одной из ипостасей Святой Троицы.
Следующая погрешность связана с неправильным осмыслением самаритянами личности Мелхиселдека.  Они считали его сыном Ноя – Семом, что является несовместимым с точки зрения исторической. Следующая погрешность подразумевает - его отждествление с Сыном Божиим до вочеловечения.  Этой форме ереси противопоставляется  работа Марка Монаха «О Мелхиседеке». Марк подтверждает мнение Эпифания. Последнее проявление Мелхиседекианской ереси, которую Эпифаний Кипрский рассматривает в «Панарионе» и считает её более всего неприемлемой формой. Последователи этой ереси считали, что в Святом Писании упомянутый Мелхиседек был самим Богом Отцом»…
Докторант Рати Стуруа в своем докладе подчеркнул три основных этапа в истории ереси Мелхиседекианцев и отметил: «Первый этап содержит происхождение и историю становления в разных видах. О этом оповещает нас Ипполит Римский в антиеретическом труде  «Философумена или обличение всякой ереси». А, после, опираясь на труд Ипполита Римского, Епифаний Критский в 55 подзаголовке «Панариона» представляет несколько видов проявления Мелхиседекианцев. Второй этап – смена названия: «афинганами». Об этом извещает Тимофей Константинопольский в труде «О приходящих в церковь», что является первоисточником, где Мелхиседекианцы называются «афинганами».  Что же касается третьего этапа данной ереси – преподобный Феофан Сигрианский (прибл.760-818 гг.) в труде «Хронограф» «афинганов» упоминает в ряду других ересей. Но, по этому источнику, в афинганах выделяется 3 черты: еретическое учение Мелхиседекианцев, традиция самаритян и иные этнические магические ритуалы».
По окончании состоялась интересная дискуссия. Принимали участие как студенты, так и преподаватели. Докторант Рати Стуруа на поставленные вопросы ответил исчерпывающе.
 
29.04.2023

Присоединиться к нам на Facebook